Понедельник
28.07.2025
05:52
Категории каталога
Мои статьи [35]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 108
Заречная школа
Главная » Статьи » Мои статьи

"Педагогический сундучок - 2010"
Урок-презенатция на тему «Крестьянская реформа 1861г.» ( для 8 класса)
 
Цель урока: сформировать представления о предпосылках и причинах отмены крепостного права;
 
Задачи урока: - познакомить учащихся с личностью Александра II; - путем анализа основных положений реформы выявить ее прогрессивные и крепостнические черты; - способствовать развитию информационной культуры учащихся, познакомить с их возможностями ПК; - содействовать воспитанию уважения к истории России. В ходе урока-презентации новый материал представлен в виде ряда слайдов с текстом, таблицами и иллюстрациями, позволяющими оживить рассказ учителя и организовать обсуждение предлагаемых вопросов. Вся презентация состоит из 18 слайдов. По ходу урока на экран поэтапно выводится необходимый материал, и рассматриваются основные вопросы данной темы. Крестьянская реформа 1861 года
 
План урока
1. Введение.
2. Основная часть урока: Личность императора Александра II. Предпосылки отмены крепостного права. Причины отмены крепостного права. Подготовка крестьянской реформы. Основные положения крестьянской реформы. Значение отмены крепостного права.
3. Заключительная часть урока.
4. Домашнее задание.

Первый слайд презентации является опорным планом урока.
 
Ход урока.
1. В начале урока учитель знакомит учеников с темой урока, его целями и задачами.
2. Основная часть урока.
 
Учитель: 18 февраля 1855 года при весьма загадочных обстоятельствах, в самый разгар Крымской войны, умирает император Николай I. Существует версия, что это было самоубийство человека, осознавшего, что страна находится на грани катастрофы, и своей смертью открывшего путь к новому поколению правителей. «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал. Оставляю тебе много трудов и забот» - это говорил, умирая, Николай I. Николай I.
Ученики отвечают на вопрос учителя: Какие же проблемы оставил Александру II его отец? Знакомство учащихся с личностью Александра II. Александр II
 
Учитель: Александр Николаевич родился 17 апреля 1818 года и получил блестящее воспитание как будущий император. Поэт А. В. Жуковский был главным наставником цесаревича, старался привить ему либеральные взгляды на общество. М. М. Сперанский преподавал ему право. Е. Ф. Канкрин – экономику. Рассматриваются слайды с изображением преподавателей Александра II. В. А. Жуковский М. М. Сперанский Е. Ф. Канкрин. Во время путешествия за границу Александр II познакомился со своей будущей женой, а, побывав в Сибири, просил отца проявить милость к декабристам.
 
Рассматривается слайд с изображением Александра II. Жена Александра II
 
Ученики отвечают на вопросы: Как воспитание Александра II повлияло на его характер? Как личные качества царя могли отразиться на ходе исторических событий?
 
Учитель: Вопрос об отмене крепостного права давно волновал российское общество. Вспомните, когда и кто из правителей пытался решить этот вопрос? В совместной работе учитель и ученики составляют хронологию предпосылок отмены крепостного права.
 
Рассматривается слайд «Предпосылки отмены крепостного права» по ходу составления хронологии. Предпосылки отмены крепостного права XVIII в.– А.Н.Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву” 1797 г. – Указ Павла I о трехдневной барщине 1803 г. – Указ Александра I о "вольных хлебопашцах” 1816–1819 гг. – Закон Александра I о полной отмене крепостного права в 3-х прибалтийских губерниях (Эстляндии, Курляндии, Лифляндии) 1842 г. – Закон Николая I об "обязанных крестьянах” (реформа Киселева) 1847 г. – Николай I даровал крепостным право выкупа на свободу в случае продажи имения их владельца

Учитель: Проблем а отмены крепостного права постоянно обсуждалась в российском обществе. Прежде всего, она имела моральную, человеческую сторону. Ученики отвечают на вопросы: Какое было отношение в русском обществе к крепостному праву? Вспомните, кто из русских писателей обличал ужасы крепостного права? Какие тайные общества и организации выступали за отмену крепостного права?
 
Учитель совместно с учениками приходит к выводу: В середине XIX века в России сложились все предпосылки для отмены крепостного права, тем не менее, принять решение об отмене Александр II был вынужден под воздействием не столько внутренних, сколько внешних обстоятельств. Ученики заполняют таблицу «Причины отмены крепостного права». После заполнения таблицы работа проверяется по заранее составленному слайду. Поражение в Крымской войнеВоенно-техническое отставание России от европейских государствСоциально-экономическая отсталость России в сравнении с Западной Европой
Массовое крестьянское движение Изменение атмосферы в российском обществе


Подготовка к отмене крепостного права. Александр II
 
Учитель: 30 марта 1854 года Александр II выступил с речью перед московским дворянством, где впервые заговорил о необходимости отмены крепостного права: «…лучше, если это произойдет сверху, нежели ждать, когда это свершиться снизу». Рассматривается слайд «Подготовка к отмене крепостного права». 3.01.1857 г. – образование Секретного комитета "для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян”. Октябрь 1857 г. – виленский генерал-губернатор В.Н.Назимов от лица дворян просит разрешения обсудить вопрос об освобождении крестьян без наделения их землей20.11.1857 г. – Александр II издает рескрипт об учреждении из числа дворян губернских комитетов для обсуждения условий освобождения крестьян. Февраль 1858 г. – Секретный комитет переименован в Главный комитет по крестьянскому делу. Председателем назначен великий князь Константин Николаевич. Март 1859 г. – учреждена Редакционная комиссия. Председателем назначен генерал Я.И.Ростовцев.
 
Главная задача: рассмотреть все материалы, поступившие из губерний и составить на их основе общий проект закона об освобождении крестьян


Ученики отвечают на вопросы: Как вы думаете, почему Александр II добивался, чтобы инициатива в отмене крепостного права исходила от дворян? Какую роль в этих реформах он отводил себе?
 
Учитель ставит перед учениками проблемное задание: сразу же после речи императора перед дворянством министр внутренних дел С. С. Ланской поручил своему помещику А. И. Левшину собрать все имеющиеся в предыдущем царствовании проекты, записки, мнения по крестьянскому вопросу. Изучив их, министр пришел к выводу, что придется выбирать из трех возможных вариантов освобождения крестьян. Каковы были эти варианты?
 
Рассматривается слайд «Варианты освобождения крестьян, представленные Редакционной комиссией». Освобождение крестьян без земли Освобождение крестьян с землей за выкуп Освобождение крестьян с землей без выкупа
Дворяне в губернских комитетах Либеральные чиновники и помещики, выступающие за сохранения помещичьего землевладения Революционно настроенная часть общества


Ученики отвечают на вопрос: Как вы думаете, какой вариант избрал Александр II? Основные положения крестьянской реформы.
 
Учитель: 19 февраля 1861 года Александр II подписал манифест «О даровании крестьянским людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта». В документе было записано: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда».
 
Ученики начинают работу с основными положениями манифеста.
 
Рассматриваются слайды «Основные положения манифеста».
Пункт 2 – Порядок личного освобождения. Крестьяне: лично свободны; наделены общегражданскими и имущественными правами. НО! сохранилось: сословное деление; подать от крестьян; рекрутские наборы; зависимость от общины.

Пункт 6 – Порядок наделения землей. Сохранялось помещичье землевладение. Крестьяне наделялись землей, но в ограниченном размере и за выкуп на особых условиях. Размер выкупной нормы составлял от 3 до 12 десятин. За землю лично свободные крестьяне должны были отбывать барщину и оброк до полного ее выкупа
Крестьяне, заключившие договор на выкуп земли (9 лет) назывались временнообязанными. Размер надела, оброка>(барщины) определялся Уставной грамотой. Срок ее подписания – 2 года. Выкупная операция: 25% стоимости земли крестьянин платит помещику; 75% стоимости земли помещику возмещает государство. На 49 лет государство выдает крестьянину кредит с начислением 6% годовых на сумму долга. После этого оказаться от выкупной операции нельзя!


Пункт 17 – Порядок управления крестьянской общиной. Государство вело расчет за землю с крестьянской общиной. Контроль над этим лежал на мировых посредниках.

Ученики отвечают на вопросы: Как вы думаете, какие настроения в народе вызвал манифест? Как восприняли крестьяне известие об отмене крепостного права? стал ли русский крестьянин собственником своей земли благодаря манифесту?
 
Учитель: В апреле 1861 года в деревне Бездна Казанской губернии войска жестоко подавили выступление крестьян, требовавших «полной воли» немедленного предоставления земли. В конце 1861 года в обществе происходит разочарование непоследовательностью реформ.
 
Ученики отвечают на вопросы: «Распалась цепь великая, Распалась и ударила Одним концом – по барину, Другим - по мужику»
1. Как вы понимаете эти строки Н. А. Некрасова?
2. Как автор оценивает события отмены крепостного права?
3. Как вы оцениваете эти события (учитель должен попытаться привести учащихся не только к историческим, но и затронуть нравственные оценки).
4. Значение отмены крепостного права.
 
Рассматривается слайд «Значение отмены крепостного права». · Отмена крепостного права наносила удар прежней системе крепостного произвола и создавала условия для победы свободных договорных отношений. · Реформа 1861 г. способствовала развитию капитализма в России. · В результате реформы было освобождено 20 млн. крестьян.

3. Заключительная часть урока. Ученики получают задание: ответьте на вопросы и заполните таблицу. 1. Каковы прогрессивные черты реформы? 2. Какие «крепостные черты» она сохранила? Прогрессивные черты реформыСохранение крепостных пережитков



4. Домашнее задание. Учебник параграф 17, задание № 2 (устно), выучить новые понятия. Творческое задание: написать «письмо» от лица освобожденного крестьянина или помещика, отпустившего крестьян на свободу, на имя Александра II.
 
Литература:
Учебник А.А. Данилов, Л.Г. Косулиной «История государства и народов России XIX век», М., 2002
Поурочные разработки к учебнику «История государства и народов России XIX век», М., 2001 Корнилов А. А. Курс истории России XIX века, М., 1993
Ключевский В. О. Собрание сочинений. Том Y. М., 1991 У
рок строится по схеме презентаций, созданной в программе PowerPoint
Категория: Мои статьи | Добавил: zar-shkola (20.03.2010)
Просмотров: 2338 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: